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 pas seulement le syndrome de Gougerot

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AuteurMessage
dan
Rang: Administrateur* LA SANTE DE NOS ENFANTS EN DANGER
dan


Nombre de messages : 4785
Date d'inscription : 24/10/2004

pas seulement le syndrome de Gougerot Empty
MessageSujet: pas seulement le syndrome de Gougerot   pas seulement le syndrome de Gougerot EmptyJeu 10 Nov - 15:17

Des oméga-3 contre les yeux secs

Manger du thon réduirait le risque de syndrome de
l'oeil sec de 68%
Dan dit Arrow OUI ET ON SERAIT INTOXIQUE AU MERCURE thon pollué affraid
R

Paris, le 27/10/05. LJS.com
Selon les résultats d'une étude américaine, manger
du thon plusieurs fois par semaine permettrait aux
femmes de diminuer de 68% leur risque de souffrir
de sécheresse oculaire.
Le syndrome des yeux secs est une maladie oculaire
qui apparaît lorsque les larmes sont trop peu
abondantes ou de qualité insuffisante. Il touche
préférentiellement les femmes (en particulier
après 40 ans) et les utilisateurs d'ordinateurs.
Aux Etats-Unis, avec près de 10 millions de
personnes touchées, c'est la première maladie
oculaire.

Ce syndrome se caractérise par différents
symptômes parmi lesquels la sensation d'avoir un
corps étranger ou des poussières dans l'oeil, une
sécheresse et des douleurs oculaires, une vision
fluctuante, une fatigue visuelle, une intolérance
à la fumée et au vent, l'impossibilité de porter
des lentilles cornéennes. Le traitement de la
sécheresse oculaire consiste habituellement à
instiller des larmes artificielles dans les yeux.

Le Dr Biljana Miljanovic et ses collègues de
l'hôpital de Brigham de Boston (Massachusetts) ont
analysé les données relatives aux habitudes
alimentaires et à la santé oculaire de 37 000
femmes. Ils se sont particulièrement intéressés
aux aliments riches en acides gras essentiels.
Indispensables à l'organisme, ces lipides ne
peuvent pas être fabriqués directement par le
corps : il doit donc impérativement être apporté
par l'alimentation. Il existe deux acides gras
essentiels : l'acide linoléique (oméga-6) et
l'acide alpha-linolénique (oméga-3).

L'alimentation occidentale actuelle privilégie les
oméga-6, trouvés dans les huiles végétales
(tournesol ou arachide) et dans la viande, au
détriment des oméga-3 qui sont présents dans les
poissons gras (sardine, thon, maquereaux, saumon),
l'huile de colza et les noix. Ce déséquilibre
oméga-6/oméga-3 pourrait être à l'origine de
nombreuses maladies du monde actuel.

« Nous avons trouvé que des prises d'oméga-3
importantes sont associées à un effet protecteur
contre le syndrome de l'oeil sec » rapporte le Dr
Miljanovic. Ainsi les femmes qui ingèrent le plus
d'oméga-3 voient leur risque de sécheresse
oculaire diminuer de 20% par rapport à celles qui
en mangent le moins. C'est la consommation de thon
qui semble la plus protectrice contre ce syndrome
: les personnes qui mangent plus de 500 g de thon
par semaine ont un risque de maladie inférieur de
68%. « Au contraire, des rapports oméga-6 /
oméga-3 supérieurs à 15/1 doublent le risque de
souffrir de cette maladie » ajoute Biljana
Miljanovic.

Rappelons que l'alimentation
occidentale moyenne fournit un rapport
oméga-6/oméga-3 d'environ 15/1 (soit le seuil
critique trouvé par l'équipe du Dr Miljanovic)
alors que, selon la communauté scientifique, ce
rapport devrait être de moins de 4/1 pour une
santé optimale.

Priscille Tremblais.
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