dan Rang: Administrateur* LA SANTE DE NOS ENFANTS EN DANGER
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| Sujet: pas seulement le syndrome de Gougerot Jeu 10 Nov - 15:17 | |
| Des oméga-3 contre les yeux secs Manger du thon réduirait le risque de syndrome de l'oeil sec de 68% Dan dit OUI ET ON SERAIT INTOXIQUE AU MERCURE thon pollué R Paris, le 27/10/05. LJS.com Selon les résultats d'une étude américaine, manger du thon plusieurs fois par semaine permettrait aux femmes de diminuer de 68% leur risque de souffrir de sécheresse oculaire. Le syndrome des yeux secs est une maladie oculaire qui apparaît lorsque les larmes sont trop peu abondantes ou de qualité insuffisante. Il touche préférentiellement les femmes (en particulier après 40 ans) et les utilisateurs d'ordinateurs. Aux Etats-Unis, avec près de 10 millions de personnes touchées, c'est la première maladie oculaire. Ce syndrome se caractérise par différents symptômes parmi lesquels la sensation d'avoir un corps étranger ou des poussières dans l'oeil, une sécheresse et des douleurs oculaires, une vision fluctuante, une fatigue visuelle, une intolérance à la fumée et au vent, l'impossibilité de porter des lentilles cornéennes. Le traitement de la sécheresse oculaire consiste habituellement à instiller des larmes artificielles dans les yeux. Le Dr Biljana Miljanovic et ses collègues de l'hôpital de Brigham de Boston (Massachusetts) ont analysé les données relatives aux habitudes alimentaires et à la santé oculaire de 37 000 femmes. Ils se sont particulièrement intéressés aux aliments riches en acides gras essentiels. Indispensables à l'organisme, ces lipides ne peuvent pas être fabriqués directement par le corps : il doit donc impérativement être apporté par l'alimentation. Il existe deux acides gras essentiels : l'acide linoléique (oméga-6) et l'acide alpha-linolénique (oméga-3). L'alimentation occidentale actuelle privilégie les oméga-6, trouvés dans les huiles végétales (tournesol ou arachide) et dans la viande, au détriment des oméga-3 qui sont présents dans les poissons gras (sardine, thon, maquereaux, saumon), l'huile de colza et les noix. Ce déséquilibre oméga-6/oméga-3 pourrait être à l'origine de nombreuses maladies du monde actuel. « Nous avons trouvé que des prises d'oméga-3 importantes sont associées à un effet protecteur contre le syndrome de l'oeil sec » rapporte le Dr Miljanovic. Ainsi les femmes qui ingèrent le plus d'oméga-3 voient leur risque de sécheresse oculaire diminuer de 20% par rapport à celles qui en mangent le moins. C'est la consommation de thon qui semble la plus protectrice contre ce syndrome : les personnes qui mangent plus de 500 g de thon par semaine ont un risque de maladie inférieur de 68%. « Au contraire, des rapports oméga-6 / oméga-3 supérieurs à 15/1 doublent le risque de souffrir de cette maladie » ajoute Biljana Miljanovic. Rappelons que l'alimentation occidentale moyenne fournit un rapport oméga-6/oméga-3 d'environ 15/1 (soit le seuil critique trouvé par l'équipe du Dr Miljanovic) alors que, selon la communauté scientifique, ce rapport devrait être de moins de 4/1 pour une santé optimale. Priscille Tremblais. | |
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