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 QU EST CE QU UN OGM

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dan
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MessageSujet: QU EST CE QU UN OGM   QU EST CE QU UN OGM EmptyMer 12 Oct - 15:46

Qu'est-ce qu'un OGM?


Un Organisme Génétiquement Modifié. C'est un organisme vivant (végétal, animal ou microbien) dont les caractéristiques naturelles ont été modifiées par retrait ou ajout d'un ou de plusieurs gènes (modification génétique). Ce nouvel organisme demeure somme toute identique à l'organisme d'origine, sauf pour le gène transféré.




L'organisme. En principe, n'importe quel organisme peut subir des manipulations génétiques et devenir un OGM. Pour le moment, les seuls qui soient commercialisés depuis 1996 sont des végétaux destinés essentiellement à l'alimentation animale.

Les gènes. Chaque cellule d'un organisme vivant contient une structure en forme de ruban replié appelée ADN. Toute l'information nécessaire au fonctionnement de l'organisme au complet est inscrite dans l'ADN. Chaque détail de cette information est représenté par un gène, qui est donc un bout d'ADN ou, autrement dit, un bout du code génétique. L'ADN contient des dizaines de milliers de gènes. Le génie génétique a déjà identifié à quoi sert une grande partie d'entre eux.

Chaque gène mène à la formation d'une protéine précise ayant une fonction spécifique, comme digérer les protéines présentes dans le lait, par exemple, ou combattre un virus. L'ensemble des protéines détermine les caractéristiques de l'organisme et en assure la croissance et la reproduction.

La modification. Il arrive que des modifications génétiques se produisent spontanément. C'est ce qui a permis l'évolution des organismes vivants à leur degré actuel de complexité. Depuis longtemps, les humains procèdent également à la création d'organismes nouveaux par croisement (espèces animales) ou hybridation (espèces végétales). Mais les OGM sont obtenus par « transgénèse », une intervention dans le code génétique même d'un organisme (d'où l'appellation « plante transgénique »). Cela consiste généralement à insérer dans son ADN un ou quelques gènes d'un autre organisme - pas nécessairement de la même espèce - dans le but de lui conférer la ou les caractéristiques souhaitées que représentent ce ou ces nouveaux gènes. L'intervention peut aussi consister à augmenter l'activité de certains gènes désirables (pour produire, par exemple, des raisins plus riches en flavonoïdes) ou à diminuer l'activité de gènes indésirables (produire des pommes de terre contenant moins de composés nocifs comme les alcaloïdes).



Recherche et rédaction : Lucie Dumoulin et Marie-Michèle Mantha, M.Sc.
Révision : Yves Desjardins, agronome, professeur titulaire au Département de phytologie de l'Université Laval, Québec.
Le 22 août 2005




Références
Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

Gouvernement du Québec. Source d'information sur les organismes génétiquement modifiés, OGM.gouv.qc.ca. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.ogm.gouv.qc.ca
Organisation mondiale de la Santé. Thèmes de santé, Aliments génétiquement modifiés - Vingt questions sur les aliments transgéniques, OMS. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.who.int


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MessageSujet: OGM LIENS A VISITER   QU EST CE QU UN OGM EmptyMer 12 Oct - 15:48

Références
Note : les liens hypertextes menant vers d'autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est possible qu'un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser les outils de recherche pour retrouver l'information désirée.

Bibliographie

American Medical Association. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.ama-assn.org
British Medical Association. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.bma.org.uk
Commission du Codex Alimentarius. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.codexalimentarius.net
Commission européenne, Référence IP/04/560 : Détection des OGM. [Consulté le 15 juillet 2005]. http://europa.eu.int
Extenso - Centre de référence sur la nutrition humaine. Pleins feux sur les OGM, Extenso. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.extenso.org
Gouvernement du Québec. Source d'information sur les organismes génétiquement modifiés - Impacts sur la santé, Ogm.gouv.qc.ca. [Consulté le 17 juin 2005.] www.ogm.gouv.qc.ca
Institut national de santé publique du Québec. Aliments génétiquement modifiés et santé publique. Document synthèse. Octobre 2001, page 32. [Consulté le 17 juin 2005.] www.inspq.qc.ca
National Library of Medicine (Ed). PubMed, NCBI. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.ncbi.nlm.nih.gov
OCDE - Organisation de coopération et de développement économiques. Biotechnologie. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.oecd.org
Organisation Mondiale de la Santé. Thèmes de santé, Aliments génétiquement modifiés - Vingt questions sur les aliments transgéniques, OMS. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.who.int
Santé Canada, Direction générale des produits de santé et des aliments - Les questions les plus demandées : Biotechnologies et aliments génétiquement modifiés, Santé Canada. [Consulté le 15 juillet 2005]. www.hc-sc.gc.ca

Notes

1. Hollingworth RM, Bjeldanes LF, Bolger M, et al., Society of Toxicology ad hoc Working Group, Michigan State University, USA. The safety of genetically modified foods produced through biotechnology. Toxicol Sci. 2003 Jan;71(1):2-8. Étude synthèse.
2. Jean-François Laliberté, Ph.D., directeur du programme du doctorat en virologie et immunologie de l'Institut national de la recherche scientifique (INRS). Cité sur le Centre de référence de la nutrition humaine de l'Université de Montréal. [Consulté le 17 juin 2005] www.extenso.org
3. Helm RM. Food biotechnology : is this good or bad? Implications to allergic diseases. Ann Allergy Asthma Immunol. 2003 Jun;90(6 Suppl 3):90-8. Synthèse d'études.
4. Organisation Mondiale de la Santé. Thèmes de santé, Aliments génétiquement modifiés - Vingt questions sur les aliments transgéniques, OMS. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.who.int
5. British Medical Association. Genetically modified foods and health : a second interim statement (mars 2004), BMA. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.bma.org.uk
6. American Medical Association. Featured CSA Report: Genetically Modified Crops and Foods (I-00), AMA. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.ama-assn.org
7. Institut national de santé publique du Québec. Aliments génétiquement modifiés et santé publique. Document synthèse. Octobre 2001, page 32. [Consulté le 17 juin 2005.] www.inspq.qc.ca
8. Gouvernement du Québec. Source d'information sur les organismes génétiquement modifiés - Impacts sur la santé, Ogm.gouv.qc.ca. [Consulté le 17 juin 2005.] www.ogm.gouv.qc.ca
9. Chassy BM. Food safety evaluation of crops produced through biotechnology. J Am Coll Nutr. 2002 Jun;21(3 Suppl):166S-173S. Synthèse d'études. Article disponible en entier : www.jacn.org
10. Commission européenne, Référence IP/04/560 : Détection des OGM. [Consulté le 15 juillet 2005]. http://europa.eu.int
11. Commission du Codex Alimentarius. Principes pour l'analyse des risques présentés par les aliments dérivés de la biotechnologie moderne. FAO/OMS, Rome, 2003. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.codexalimentarius.net
12. OCDE - Organisation de coopération et de développement économiques. Biotechnologie. [Consulté le 28 juillet 2005]. www.oecd.org
13. Santé Canada, Direction générale des produits de santé et des aliments - Les questions les plus demandées : Biotechnologies et aliments génétiquement modifiés, Santé Canada. [Consulté le 15 juillet 2005]. www.hc-sc.gc.ca
14. Nordlee, J.S., Taylor, S, et al. Identification of a brazil-nut allergen in transgenic soybeans. New England J.Med. 1996. 334:688-692.
15. Greenpeace. Document d'information : MON863 (Juin 2005). [Consulté le 20 juillet 2005]. http://eu.greenpeace.org
16. Deglise F. Un OGM potentiellement dangereux est vendu au Canada, Le Devoir, 23 juin 2005.
17. François Belzile, professeur titulaire au Département de phytologie de l'Université Laval (Québec). Entrevue, 17 juin 2005.
18. La directive 2001/18 du Conseil de l'Union Européenne est en vigueur depuis octobre 2002. Son article 4 prévoit d'éliminer progressivement des OGM les marqueurs de résistance aux antibiotiques qui sont susceptibles d'avoir des effets préjudiciables sur la santé humaine et l'environnement, d'ici le 31 décembre 2004 dans le cas des OGM mis sur le marché conformément à la partie C et d'ici le 31 décembre 2008 dans le cas des OGM autorisés en vertu de la partie B.
19. Gouvernement du Québec. Source d'information sur les organismes génétiquement modifiés - Impacts sur la santé, Ogm.gouv.qc.ca. [Consulté le 17 juin 2005] www.ogm.gouv.qc.ca
20. Hepburn J. Imagine food without pesticides seeds without patents a future without Monsanto, The Ecologist, 1er septembre 2004.
21. Gouvernement de la France. Expérimentations en France, La Commission du Génie Biomoléculaire - Avis émis par la CGB, Séances du 22 juin 2004 et du 23 novembre 2004, Ogm.gouv.fr. [Consulté le 5 août 2005]. www.ogm.gouv.fr
22. Greenpeace Canada. Dossier OGM - Pollution génétique, Greenpeace.ca. [Consulté le 18 août 2005]. www.greenpeace.ca
23. CBS Worldwide Inc. Products Made With Starlink, CBS News, 2 novembre 2000.












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